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Sabato, 28 Marzo 2020
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Dalla Calabria

Adesione DE.CO., censimento dei terreni e delle produzioni, rispetto del disciplinare di produzione, borsino del prezzo e contratto di filiera: sono gli elementi costitutivi del “Patto di rete tra i produttori” presentato nel corso dell’iniziativa “AGRI Terranova 2019”, una 2 giorni di eventi espositivi e convegnistici, tradizionali rappresentazioni musicali, artigianali ed enogastronomiche con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agricolo e la produttività tipica locale. Il Patto trae origine da una fase approfondita di ascolto e collaborazione con il mondo delle associazioni agricole, singoli produttori e l’Azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese (Arsac), presentando uno schema di regole per la difesa dei prezzi e la commercializzazione dei prodotti.

Posted On Lunedì, 23 Dicembre 2019 08:07

Lungi da me il voler essere accademico ed esaustivo con questo scritto sulla Nduja, ma la Nduja per quanto ormai rinomata in tutto il mondo rappresenta un mondo misterioso, tutto da conoscere ed esplorare. A partire dalle sue origini, dove le scuole di pensiero sono diverse e spesso contrastanti, l’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria, che ho l’onore di presiedere, e nello specifico l’Accademia della Nduja, costituita all’interno come gruppo di studio dal 2013, ha da qualche anno intrapreso un’attività di ricerca proprio su questo salume. A proposito: salume, preparato o condimento? Il mistero si infittisce. Certo è che qualcosa di simile, molto simile, esiste in Spagna e che tra l’altro si fregia del riconoscimento comunitario come IGP: è la Sobrasada de Mallorca IGP e la Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro IGP, si legge tra l’altro in un sito dell’isola di Maiorca: “En 2010, la sobrasada fue declarada Patrimonio Inmaterial Universal de la Humanidad, por la UNESCO”.

Posted On Giovedì, 19 Dicembre 2019 10:35

Fare BUONA POLITICA significa fare il bene di tutti, anche della nostra Agricoltura in un contesto nel quale i mercati sempre più globalizzati, ci allontanano dalle COSE BUONE DELLA NOSTRA TERRA. "NASCE UNA NUOVA INIZIATIVA - Il "Movimento Culturale, Sociale e Politico NOI", ha intenzione di sostenere Agricoltura locale e cucina tradizionale. Ciò, sarà possibile grazie all'accordo con la Fondazione Culturale "Paolo di Tarso" che consentirà ai Dipartimenti Ambiente, Agricoltura e Salute del Movimento NOI di utilizzare strumenti come l'APP della DIETA MEDITERRANEA "http://www.mdietapp.it/" presentata grazie alla collaborazione con la Repubblica di Malta presso la FAO ed il WFP (World Food Programme).

Posted On Venerdì, 29 Novembre 2019 10:51

Fabrizio Cozza, giovanissimo chef di Cosenza, ventidue anni, scuola Alma, approdato a Milano in un ristorante stellato e attualmente chef de partie, presso il ristorante Fiume, dello chef internazionale, Francesco Mazzei, è tra i primi sedici chef del concorso nazionale Young Chef Young Waiter 2019, giunto alla quarantesima edizione, aperto a tutti i giovani camerieri e chef, professionisti di qualsiasi provenienza, fino a ventisei anni.

Posted On Domenica, 17 Novembre 2019 08:21
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