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Domenica, 29 Aprile 2018 09:10

Rossano (CS) - Presentazione della Guida Slow Food

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La presentazione ufficiale della Guida Slow Food è l’evento patrocinato dal Comune di Corigliano - Rossano, in partnership con il Wwf, il Fai - delegazione di Cosenza, Gruppo di Rossano, lo Storico Panificio Levante ed il Gruppo Trekking Rossano. Coordinati dal Fiduciario del Convivium con sedi a Corigliano-Rossano e Saracena Lenin Montesanto.

Venerdì 4 maggio, interverranno alla presentazione il responsabile regionale Presìdi Slow Food Alberto Carpino, il Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria Giuseppe Zimbalatti, Walter Cricrì ed Enzo Barbieri, rispettivamente, Direttore e Presidente dell’Inap, Istituto Nazionale Assaggiatori Pani ed il coordinatore regionale delle Città dell’Olio Stefano Mascaro.

Parteciperanno, inoltre, le 7 aziende selezionate in Guida del territorio di Corigliano Rossano. Fino alle 13, in collaborazione con il Fai, sarà possibile visitare l’Oratorio bizantino della Panaghia. Cos’è il Presidio nazionale dell’olio extravergine d’oliva? Gli olivicoltori aderenti al Presidio devono avere oliveti di cultivar autoctone del territorio di appartenenza gestiti senza l’uso di fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

Per eventuali trattamenti, sono consentiti soltanto prodotti a basso impatto ambientale, che garantiscano un residuo finale sul prodotto pari allo zero. Nel caso di pendenze o situazioni paesaggistiche complesse, le lavorazioni in campo devono seguire buone pratiche agronomiche per evitare l’erosione e gli smottamenti dei terreni. Inoltre, poiché potare o raccogliere le olive da piante secolari è molto più oneroso rispetto a impianti più giovani, per evitare l’abbandono degli oliveti più antichi, il Presidio prevede che almeno l’80% delle piante abbia un’età minima di 100 anni. I produttori dovranno dotarsi dell’etichetta narrante per raccontare e valorizzare adeguatamente la propria storia, il proprio territorio e il proprio lavoro.

 

 

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